個人情報・特定個人情報の取扱いついて

  • 個人情報の取得・利用について

    当社は、次の利用目的に必要な範囲内において、個人情報を利用いたします。ご本人様から直接書面により個人情報を取得させていただく場合は、その都度、目的等を明示し同意を得たうえで取得させていただきます。また、通話内容の確認や応対品質の評価・研修を通じて顧客満足向上を図るために、通話内容を書面、音声又は電磁的方法により記録させていただくことがあります。
    ※「特定個人情報」とは、個人情報のうち、個人番号(または個人番号の代替物)をその内容に含むものをいいます。

  • 個人情報の利用目的

    1. 1. 従業員を募集採用し、入社選考及び入社手続き等を行うため
    2. 2. 従業員等に対して、雇用・福利厚生・退職等の人事管理を行うため
    3. 3. 当社で勤務する派遣社員に対して、労働者派遣法等が定める義務を履行するため
    4. 4. お問い合せいただいた内容や苦情に対応するため
    5. 5. 応対品質向上のために、応対品質評価や教育研修を行うため
    6. 6. 商品・サービスの提案、商談、契約の履行、その他業務上必要な事務連絡を行うため
    7. 7. 委託元であるクライアント様並びに、エンドユーザー様へのサービスの向上や新サービスの研究開発に活かすため
    8. 8. 電子メール、電話、DM等による商品・サービスに関する情報の提供やイベント、セミナー、展示会等のご案内をするため
  • 特定個人情報の取得・利用について

    当社は、次の利用目的に必要な範囲内において、特定個人情報を利用いたします。またご本人様から直接書面により特定個人情報を取得する場合は、その都度目的を明示いたします。それ以外の方法で特定個人情報を直接取得する場合、及びご本人様以外の方から間接的に特定個人情報を取得する場合についても、下記の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

  • 特定個人情報の利用目的

    1. 1. クライアント様より業務委託を受け実施する個人番号利用事務、又は個人番号関係事務・クライアント様より業務委託を受け実施する、個人番号利用事務、又は個人番号関係事務における特定個人情報等の収集、登録等の事務、それに関わるお問い合わせ対応を行うため

    2. 2. 役員・従業員(扶養家族を含む)に関わる個人番号関係事務

      • ・源泉徴収票作成事務を行うため
      • ・住民税に関する事務を行うため
      • ・社会保険に関する事務を行うため
      • ・国民年金・企業年金に関する事務を行うため
      • ・労働保険に関する事務を行うため
      • ・持株会に係る金融商品取引に関する法定書類の作成事務を行うため
  • クライアント様から受託した業務について

    当社は、次の事業において、クライアント様から個人情報をお預かりして業務を実施する場合、受託した業務の目的を達成するために必要な範囲内で当該個人情報を利用し、これを適切に取扱います。また、通話内容の確認や応対品質の評価・研修を通じて顧客満足向上を図るために、通話内容を書面、音声又は電磁的方法により記録させていただくことがあります。なお、通話録音の保持期間は通常90日以内です。

    1. 1. マーケティング業務の企画、実施
    2. 2. マーケティングに関するコンサルティング
    3. 3. 情報の提供サービス
  • 個人情報・特定個人情報の安全管理及び第三者提供について

    当社は、個人情報が漏洩、滅失又は毀損等されないよう厳重なセキュリティ対策を講じたうえで、適切に管理いたします。
    当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも個人情報を開示又は提供いたしません。

    1. 1. ご本人様の同意がある場合
    2. 2. 法令に基づく場合
    3. 3. 生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
    4. 4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
    5. 5. 国の機関・自治体・地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するにあたり協力する必要又は要請がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
    6. 6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取扱うとき
    7. 7. 利用目的の範囲内で個人情報を第三者に委託する場合

    ※当社は、特定個人情報が漏洩、滅失又は毀損等されないよう厳重なセキュリティ対策を講じたうえで、管理いたします。

  • 開示対象個人情報及び特定個人情報に関する事項について

    「開示対象個人情報」とは、特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した個人情報であって、当社がご本人様からの開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものを指します。(個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第2条5項)

  • 個人情報の取扱いに関する苦情・相談、開示対象個人情報・特定個人情報の開示等のご請求について

    当社が保有する個人情報・特定個人情報に関して、ご本人からの開示、訂正、利用停止、削除のご要求に対しては、下記窓口へ電話等によりご連絡を頂ければ、速やかにこれに対応させて頂きます。
    また、“個人情報開示の諸手続きについて”を印刷し当社に郵送頂ければ速やかに対応させて頂きます。

  • 改定について

    当社は、個人情報・特定個人情報の保護を図るため、または個人情報及び特定個人情報の取扱いに関係する法令、国が定める指針その他の規範等に対応するため、「個人情報・特定個人情報の取扱いについて」を予告なく変更する場合があります。

以上

【お問い合わせについて】

ヤマトコンタクトサービス株式会社(個人情報取扱事業者)
住所 : 〒170-0005 東京都豊島区南大塚3-33-1 JR大塚南口ビル8階
電話 : 03-6756-9625(代表)
お問い合わせ・苦情・相談窓口 情報セキュリティ担当
当ポリシーに関してのお問い合わせはこちらからお願いします。

ページの先頭へ